L'engagement environnemental

Le Cannebeth

L'environnement dans notre ADN

Nous sommes des producteurs de végétaux en lien fort avec la nature, nous sommes créateurs de nature ! Cette nature, elle est tous les jours indispensable à l’Homme, dans la ville comme à la campagne -le végétal comme meilleur climatiseur, oxygénant, décarbonant -… Dans notre pépinière, nous respectons cette nature qui nous entoure, de même que les femmes et les hommes qui composent notre équipe. Depuis toujours, cette passion qui nous habite nous a guidés dans les pratiques du quotidien, ce qui explique notre double certification, toujours dans l’esprit de l’amélioration continue.

Un végétal environnemental

Dans la lutte contre le réchauffement climatique, contre les caprices du ciel (inondations ou sécheresses), le végétal démontre toute sa place pour retrouver l’ordre des cycles naturels. Notre végétal n’est pas seulement beau et source de bien-être, il est indispensable et essentiel dans la résilience du monde : il est devenu végétal environnemental !

Pour les projets de paysage

Pas d'eau sans végétal

Qui cherche de l’eau, doit s’entourer de végétaux
A force de vivre des années de sécheresse, la communauté scientifique s’interroge… et découvre que le cycle de l’eau a été largement perturbé depuis quelques décennies par différents facteurs :

  • l’intensification urbaine et ses rejets d’eaux pluviales ou usées dans des tuyaux d’évacuation.
  • le changement du paysage rural où la rationalisation foncière a guidé les choix de restructuration : adieu haies, zones humides, fossés…

 

L’on découvre aujourd’hui la nécessité du végétal comme élément de stockage de l’eau et de restitution aux nuages salvateurs. Nous avons tout à redécouvrir de ces cycles naturels où le végétal s’avère être un maillon indispensable.

Les choix vertueux du Cannebeth

Notre but est de produire des plantes robustes qui apporteront toute satisfaction aux jardiniers tout en respectant l’environnement :

  • Choix des structures : abris très aérés ou cultures extérieures permettant une bonne connexion avec les conditions climatiques naturelles, arrosage au goutte à goutte pour une meilleure gestion de l’eau, limitation du chauffage.
  • choix des pratiques culturales : comme par exemple : distançage de nos plantes en extérieur pour s’adapter à leurs futures conditions
  • Gestion des emballages : Choix du roll CC échangeable, modulable, maniable, propre
  • Gestion des déchets : Tri sélectif des végétaux, des cartons, des plastiques
  • Choix des pots : Après différents essais de contenants biodégradables et suite aux études divulguées, il apparaît qu’un pot fabriqué en plastique recyclé reste le mieux placé en terme d’éco-bilan.
  • Gestion de la pénibiité : tapis roulants pour améliorer les conditions de travail en limitant les charges portées.

Protection Biologique Intégrée - PBI

Depuis 2005, nous avons mis en place la PBI pour lutter contre toutes sortes de ravageurs indésirables . Grâce à nos observations, notre connaissance et savoir-faire, des insectes auxiliaires ont pris place dans nos abris, et nous avons presque supprimé totalement l’utilisation des produits chimiques.
En phase avec la réglementation sanitaire, cette stratégie est particulièrement respectueuse de l’environnement et de la santé des consommateurs.
La PBI s’inscrit dans une démarche d’agriculture et de développement durables ayant des conséquences positives sur la santé des humains, la préservation de l’environnement, la sécurité des collaborateurs et la génération d’effluents souillés.

Certification MPS A+

MPS, est l’éco-label international pour les productions ornementales. Nous avons intégré MPS-ABC, qui permet de mesurer les intrants consommés par l’entreprise ayant un impact environnemental.
Cette démarche volontaire nous a demandé un investissement en temps pour les enregistrements mensuels, mais nous a aussi apporté des références auxquelles se comparer, l’appartenance à un groupe de collègues avec qui échanger pour progresser.Dans l’échelle de la qualification, nous sommes classés A+.

Par cet engagement, nous démontrons notre volonté de préserver l’environnement en raisonnant l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, des engrais et de l’énergie. Nous répondons ainsi à une demande de plus en plus forte des consommateurs et de la société civile pour des produits cultivés dans le respect de l’environnement.

Certification Plante Bleue Niveau 3, Haute Valeur Environnementale HVE

Plante Bleue est un dispositif conçu en 3 niveaux, qui s’inscrit dans le cadre de la certification environnementale des exploitations agricoles portée par le ministère de l’Agriculture. C’est une certification fondée sur un référentiel de bonnes pratiques de production adaptées à notre filière de production. Ce niveau reprend les items « Biodiversité », « Stratégie phytosanitaire », « Gestion de la fertilisation » et « Gestion de l’irrigation » de la certification environnementale de niveau 3 des exploitations dite « Haute Valeur Environnementale » (HVE). A ces 4 items s’ajoutent 3 items spécifiques à la certification horticole Plante Bleue : « Gestion des déchets », « Maîtrise de l’énergie » et « Volet social et sociétal ». La validation du Niveau 3 de Plante Bleue permet l’obtention de la HVE. Le Cannebeth porte la fierté d’être la première pépinière à avoir été qualifiée HV.

Le Cannebeth

Découvrez notre entreprise

Comment fonctionne MPS ?

Les entreprises sont évaluées et qualifiées en fonction de leur performance environnementale. Celle-ci est mesurée par la comparaison de leurs consommations d’intrants à des standards par culture. Les principales caractéristiques de MPS sont les suivantes :

  • Des enregistrements continus et rigoureux : les producteurs adhérents enregistrent de manière continue leurs consommations d’intrants, regroupés en 3 postes : engrais, agents de protection des cultures, énergie, ainsi que leur mode de traitement des déchets.
  • Une évaluation basée sur des standards éprouvés : les quantités consommées pour chaque poste sont comparées à des standards de consommation par groupe de cultures présentant la même sensibilité aux maladies et les mêmes besoins en chauffage. Le niveau de consommation de l’entreprise par rapport à ces standards détermine son nombre de points (de 0 à 100).
  • Une qualification qui encourage les bonnes pratiques environnementales : selon le total des points obtenus, l’entreprise est qualifiée MPS-A (meilleure pratique environnementale, avec 70 points ou plus), MPS-B (55 à 69.9 points), MPS-C (10 à 54.9 points) ou MPS –D (entreprise enregistrant depuis moins de un an ou réalisant moins de 9.9 points)
  • Dans chaque pays, un animateur assiste les producteurs et assure la promotion du label.
    Comment reconnaître les produits MPS ?
    MPS a développé des logos grâce auxquels ses adhérents peuvent afficher leur participation au programme et leurs efforts en faveur de l’environnement.

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